ブックタイトル調理用語

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概要

調理用語

イェンイン煙・・・・・「烟」煙がでる。ロウロウ滷・・・・・滷汁(タレ)を合わせてから材料を入れてとろ火でゆっくり煮込む。ラーラッ?・・・・・塩漬けにしてから乾燥させること。チョイチョイ酔・・・・・一般に生きてる動物性の材料を酒に漬けて殺してから熱を加えずそのまま食べる。ピンペン?・・・・・つなぎ合わせる。一つに合わせる。ドントン凍・・・・・煮こごりイェンイ―ン?・・・・・澱粉を加えない下味。パァパー?・・・・・形の大きな材料に味、とろみをつけ形をくずさないように盛り付ける。ラオーロウ撈・・・・・混ぜる。かける。ヂャンジョン醤・・・・・滷に似ているが材料に塩漬けにしてから、醤油と豆?瓣醤に漬ける或いは塩漬けしてからたれで煮詰める或いは味噌、ペースト状のこと。基 本 調 理 用 語━ 126 ━